当前位置:

“豫”见新机① | 卫龙辣条、双汇火腿肠,这些“网红”小食品都来自于这

来源:红网 作者:曾拥璇 编辑:刘娜 2021-10-10 17:25:57
时刻新闻
—分享—

微信图片_20211010152450.marked.jpg

双汇无菌包装车间。

微信图片_20211010152510.marked.jpg

双汇熟食。

红网时刻记者 曾拥璇 河南报道

从一包包南街村方便面在这里发展壮大,到一根根双汇火腿肠畅销国内,再到一袋袋卫龙辣条走向世界……走进河南省漯河市,食品产业蓬勃发展的态势扑面而来,在这里生产的食品逐渐成为国人厨房里的“缤纷盛宴”。

卫龙:“五毛辣条”的大产业之路

提起辣条,往日脑海中第一时间会想起小卖部里的廉价小零食,并给它贴上“垃圾食品”“不干净”等标签。如何让消费者吃的放心?作为销量巨头的卫龙辣条打起了“翻身仗”。

1999年,河南省卫龙食品发展集团股份有限公司创办于中国食品名城--漯河市。为了改变国人对于辣条的刻板印象,秉持着“不得罪消费者”的底气,经过原料、硬件设施、卫生标准的提升与专业化、产业化的发展,卫龙逐渐搅动着中国辣条食品行业的一池春水。

原本以小学生为主的消费群体,如今成为了各个年龄阶层辣味休闲食品的首选。

微信图片_20211010194325.png

卫龙麻辣休闲食品。

单丝不成线,孤掌也难鸣。卫龙公司的迅猛发展,离不开属地党委、政府的精心培育、扶持和帮助。在河南省开展的“万人助万企”活动中,漯河市经开区制订了“三联三包三提”实施方案,抽调165干部定点分包企业。

在了解到公司原材料成本上升、经营成本增加的情况后,分包干部及区直相关部门多次与辖区内的中粮集团沟通,使卫龙以较优惠的价格从中粮集团购进小麦面粉,大幅度减轻了企业的用料成本和运输成本。

目前,卫龙已发展成集麻辣休闲食品研发、生产、加工和销售为一体的现代化企业,成为豆制品、魔芋食品、素食肉制品、休闲食品等行业的“巨无霸”。

双汇:火腿肠界“老大哥”的蝶变升级

走进河南漯河双汇集团第一产业园,记者看到,灌肠车间、蒸煮烟熏车间、剪节车间、无菌包装车间里到处是一派红火的生产场景:智能化的新设备满负荷运转,工人正在紧张忙碌工作,一件件双汇产品包装出厂,走向消费者餐桌。

走过了质量之争的火腿肠行业,正如其他有过类似历程的行业一般,在智能化和样式上玩起了新花样。

泡面好搭档“双汇玉米肠”。.jpg

泡面好搭档“双汇玉米肠”剪节车间。

为建成世界一流的肉制品企业,近年来,双汇集团大力引进数字化、智能化技术,发展生猪屠宰、肉制品加工智能车间。2020年,双汇发展募集资金70亿元,除新建项目外,加快了对漯河生猪屠宰和股三肉制品加工项目进行技术改造,这两个项目分别引进丹麦、荷兰、西班牙、奥地利的先进智能化生产线。

“由于整套生产线由原料绞制、搅拌滚揉、轨道输送、盐水配制系统等200多台设备组成,科技水平先进、控制系统复杂、智能化程度高、调试工作量大,需要奥地利和西班牙厂家的电器及软件工程师来漯河车间现场安装调试。”双汇发展副总裁焦永丽介绍,受国内外新冠疫情影响,国外工程师签证没有按原计划进行,来漯行程耽搁,严重影响安装调试进度。

就在企业一筹莫展时,漯河市委、市政府主要领导及时伸出援手,组成临时专题帮困指挥小组。在驻外使馆、省委外办的大力帮助下,困扰企业外籍工程师来华遇阻长达一个多月的堵点问题3日内得到解决,促成了西班牙工程师尽快来漯。

“双汇是从漯河起步的一个企业,在走出河南,走向全国,迈进世界的过程中,离不开党委政府的大力支持,今后双汇的发展将紧盯建立世界一流现代化食品加工企业的目标,瞄准数字化发展的方向,顺应市场需求,为消费者提供安全放心的肉制品,”双汇发展副总裁周霄说。

如今的漯河市,享誉四方,食品产业总规模占河南省的1/6、全国的1/60,全市食品企业年营收达2000亿元,被授予全国主食产业化工程示范市。

它,正以自身的特色擦亮着“食品名城”的名片。

来源:红网

作者:曾拥璇

编辑:刘娜

本文为市场监管频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://scjg.rednet.cn/content/2021/10/10/10276576.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回市场监管频道首页